Dal 18.03.2018 al 18.03.2018
In occasione dell'iniziativa promossa dalla Regione Liguria per sostenere la candidatura del pesto a patrimonio immateriale dell'UNESCO, anche nelle nostre Valli domenica 18 marzo sbocciano le iniziative, in collaborazione con il Parco dell'Aveto.A Rezzoaglio appuntamento alle ore 10 davanti alla sede del Centro Visite del Parco, in via Roma 47: firma della petizione a sostegno della candidatura e preparazione collettiva del pesto. Mortaio e pestello vanno portati da casa, mentre gli ingredienti verranno forniti dall'organizzazione, insieme ad un gadget a tema pesto. Sarà anche l'occasione per visitare presso il Centro Visite del Parco la Mostra di vecchi e antichi mortai, messi gentilmente a disposizione da famiglie avetane: un'ulteriore testimonianza "storica" che il pesto è da sempre un patrimonio culinario di tutta la Liguria, compresa quella montana e di confine.
Sempre in Val d'Aveto, a pochi chilometri da Rezzoaglio, aderisce alla campagna anche il Rifugio del Parco "Casermette del Penna" che dedicherà al pesto qualche scelta del già ricco menu, a partire da uno dei piatti forti del Rifugio: gnocchi di patate quarantine al pesto. Per prenotazioni: 0185.1676495.
A Ne appuntamento dalle 9 alle 12 in piazza a Conscenti con l'apertura straordinaria del Mercatino Agricolo. I contadini proporranno i loro prodotti di stagione e sarà organizzata una gara di pesto al mortaio. Mortaio e pestello vanno portati da casa, mentre gli ingredienti verranno forniti dall'organizzazione, insieme ad un gadget a tema pesto.
Nel corso della mattinata sarà eletto il miglior "pestimonial" della Val Graveglia e sarà possibile firmare ilRegistro per sostenere la candidatura del pesto a patrimonio immateriale UNESCO.
Per chi in mattinata avrà partecipato alla manifestazione di Conscenti, la Miniera di Gambatesa, con il suo Centro Visite perl'occasione addobbato da decine di piantine di profumato basilico, offrirà sconti speciali. Per info e prenotazioni: tel. 0185.338876 oppure 388.3084752
A Vignolo, frazione del Comune di Mezzanego, l'appuntamento è alle ore 11 per cimentarsi con la preparazione del pesto al mortaio è sul sagrato della chiesa parrocchiale. A seguire, degustazione di trofie con il pesto "pestato". In caso di maltempo la manifestazione si svolgerà al coperto, nel salone parrocchiale.
A Borzonasca, il Parco dell'Aveto organizza presso la propria sede la Mostra di vecchi e antichi mortai, messi gentilmente a disposizione da famiglie locali: pestelli in legno di diverse varietà, mortai "della bisnonna" in marmo o (pezzo unico!) in legno, accompagneranno il visitatore alla scoperta di questo antico strumento, uno dei primi creati dall'uomo per la manipolazione degli alimenti, presente trasversalmente quasi in ogni cultura. Orario: sabato mattina e domenica tutto il giorno.