
Dal 08.12.2018 al 09.12.2018
Quest’anno la manifestazione, che già da alcuni anni ha visto il Parco dell’Aveto impegnato come capofila di una serie di operatori interessati al rilancio della produzione locale, diventa un grande evento, con collaborazioni importanti e tante iniziative nelle Valli del Parco, a Chiavari e a Genova. Visite guidate, laboratori di cucina, degustazioni e menu a tema saranno le tante tessere di un mosaico che ricostruirà la filiera della Misto Chiavari, dalla raccolta alla lavorazione del frutto, fino ad arrivare alla sua trasformazione in tante gustose preparazioni dolci o salate.Il programma si snoda da sabato a domenica, dalle Valli del Parco fino a Chiavari e arrivando anche a Genova:
sabato 8 dicembre a Mezzanego visita guidata al noccioleto e all’antico opificio di sgusciatura delle nocciole, con degustazione
- Appuntamento a Mezzanego alle ore 9:45
- Visita guidata a Prati di Mezzanego, alla Chiesa e all’Oratorio aperti per l’occasione
- Visita al noccioleto in potatura e all’antico opificio della famiglia Cogozzo, per conoscere da vicino l’antica coltivazione delle
- nocciole, dal bosco alla lavorazione del frutto
- E poi la nostra Guida ci svelerà alcune curiosità!
- Al termine gustoso assaggio di crema di nocciole e visita alla Pasticceria Macera di Borzonasca, che trasforma le Nocciole Misto Chiavari in dolci squisiti e gelati cremosi.
Prenotazione obbligatoria entro le ore 17 di giovedì 6 dicembre: Cooperativa TerraMare tel. 340.3975650 - email: turismo@terra-mare.it
domenica 9 dicembre a Chiavari visita alla Città, laboratorio di pasticceria e cena gourmet
- ore 15 visita guidata della Città e del suo centro storico, lungo un itinerario curioso e adatto a tutti
- ore16:45 Impastiamo insieme i baci di Nocciole Misto Chiavari, laboratorio di pasticceria presso la Pasticceria Barbieri
- ore 19:30 Sei cuochi in cucina, cena a tema con protagoniste del menu le Nocciole Misto Chiavari lavorate a più mani
visita guidata alla Città € 12,00
laboratorio di pasticceria € 7,00
cena a tema € 28,00
Offerta speciale comprensiva di tutte le attività € 40,00 a persona
Prenotazione obbligatoria entro le ore 17 di venerdì 7 dicembre: IAT Chiavari tel. 0185.365400 - email: iat@comune.chiavari.ge.it
Alla scoperta del gusto delle nocciole del Parco dell’Aveto
Come di consueto, in occasione del Nocciola Day, il Parco coordina una serie di eventi che vedono protagonisti diversi ristoranti e pasticcerie a Genova, Chiavari e nelle Valli del Parco, che proporranno nelle due giornate menu e prodotti a base di nocciole. A breve pubblicheremo il programma.
Anteprima del Nocciola Day - venerdì 7 dicembre
Mercato del Carmine, Genova
Ristorante: menù con piatti a tema a base di nocciole delle Valli del Tigullio
Prenotazioni: 010 2462502 - ristorazione@mercatodelcarmine.it
Domenica 9 dicembre - Nocciola Day
a Genova:
Il Genovese Ristorante Cucina Ligure, Via Galata, 35 Genova - tel. 010 8692973
Menù con piatti a tema a base di nocciole Valli del Tigullio
Marescotti Pasticceria Liquoreria, Via di Fossatello 35R e 37R Genova - tel. 010 2091226
Dolci a tema a base di nocciole Valli del Tigullio.
alle ore 15: Caffè e cioccolata con dolcetti di nocciole e chiacchierata sui nuovi progetti di rilancio delle nocciole delle Valli del Tigullio. Invitati Regione Liguria, Camera di Commercio, Società Economica di Chiavari, Sindaci dei Comuni delle Valli Sturla, Graveglia e Fontanabuona, Parco dell’Aveto, Slow Food Liguria, Comunità dei produttori di nocciole delle Valli del Tigullio, Andrea Parodi della Parodi Nutra S.R.L., altri produttori. e trasformatori.
a Chiavari:
Nanin Trattoria, Via Entella, 22 Chiavari - tel. 0185 309519
Menù con piatti a tema a base di nocciole Valli del Tigullio
Panificio pasticceria Barbieri, Piazza Cavour 10, Chiavari - tel. 0185 308665
Specialità a base di nocciole Valli del Tigullio
Non Solo Pane snc di Boero Giancarlo & c.
Via Piacenza 96, Chiavari - tel. 0185 309833
Dolci a base di nocciole Valli del Tigullio
In Val Graveglia:
La Brinca Trattoria, Via Campo di Ne, 58 Ne - tel. 0185 337480
Menù con piatti a tema a base di nocciole Valli del Tigullio
Agriturismo I Pinin, Via San Michele, 32 32/1 Loc. Chiesanuova, Ne - tel. 0185 337358
Menù con piatti a tema a base di nocciole Valli del Tigullio - anche sabato 8 dicembre
Agriturismo da Chiara, loc. Arzeno 41, Ne - tel. 333 7850253 - 0185 338884
Menù con piatti a tema a base di nocciole Valli del Tigullio
Antica trattoria dei Mosto, Loc. Conscenti Piazza dei Mosto, 15 Ne - tel. 0185 337502 - 347 5168756
Menù con piatti a tema a base di nocciole Valli del Tigullio - anche sabato 8 dicembre
Agriturismo I due Somari, via Botasi 105, loc. Botasi, Ne - tel. 3355392428
Menu con piatti a tema a base di nocciole Valli del Tigullio- anche sabato 8 dicembre
In Valle Sturla:
Pasticceria Macera, Via A. Grilli, 11, Borzonasca - tel. 0185 340013
Specialità a base di nocciole “Misto Chiavari”
Ristorante Antica Trattoria Rocchin, piazza Guglielmo Marconi 2, Borzonasca - tel. 0185 340147
Menun con piatti a tema a base di nocciole Valli del Tigullio - anche sabato 8 dicembre
Agriturismo Da O Mattè, Loc. Caregli Prato, 57, Borzonasca - tel. 333 2719127
Menù con piatti a tema a base di nocciole “Misto Chiavari” di propria produzione - anche sabato 8 dicembre
Presso la sede del Parco dell'Aveto, in via Marrè 75/A a Borzonasca sarà possibile visitare nella mattina di domenica 9 dicembre la Mostra "Policultivar della nocciola Misto Chiavari" con orario 8:30-12:30
È iniziata una nuova stagione per questo piccolo frutto, che sta vivendo un’importante fase di rilancio della filiera, grazie anche al riconoscimento da parte di Slow Food della Comunità del cibo “Produttori di nocciola delle Valli del Tigullio”, nata dall’impegno del Parco e dei Comuni del comprensorio per favorire il recupero dei numerosi noccioleti presenti sul territorio e il rilancio dell’economia con il coinvolgimento diretto dei piccoli produttori interessati.